Каталог

Телефон: 8-800-100-28-80

Статьи - "Мерано"

Где и как добывают гранит в Китае — 11.02.2010

Природный камень для изготовления памятника добывается на карьере у месторождения и представляет собой огромные бесформенные глыбы.   Прямо на месте добычи каменные глыбы оформляют в блоки, удобные для транспортировки. Обыкновенно такие блоки имеют прямоугольную форму от полутора до двух метров длиной — габариты их зависят от типа сырья и способа его добычи, применяемого на месторождении. Если добывающее предприятие располагает необходимым оборудованием, то и следующий этап обработки — распиловка блоков — может производиться прямо на карьере.

С карьера гранитные блоки доставляют обычно железнодорожным транспортом камнеобрабатывающим компаниям, расположенным ближе к черте города. 

В производственном цеху, на заводе, занимающихся обработкой камня, гранитные блоки распиливают на куски, пригодные к последующей обработке, — слэбы. Для этого предназначены специальные распиловочные станки с дисковыми пилами, достаточно громоздкие, дорогостоящие и сложные.

Слэб представляет собой уже не брусок, а плоскую плиту разных размеров, но со стандартными габаритами. После распила кромки этой плиты срезаются и выравниваются (это называется окантовкой), для чего также используются дисковые пилы меньших габаритов. 

Шлифовка и дальнейшая обработка гранита

Полученная в результате распиловки плита для изготовления из неё памятника должна пройти пост-обработку; как минимум — шлифовку. Для шлифовки также применяются специальные станки с автоматическим или ручным управлением, оснащённые алмазными дисками. Наподобие наждачной бумаги, эти диски бывают разной степени шероховатости. В процессе шлифовки они сменяются, от более грубого к более тонкому, не менее шести раз. Результатом шлифовки становится ровная матовая поверхность.

Полировка
Полученные после шлифовки матовые гранитные плиты можно затем отполировать до абсолютной гладкости. Это делается также на дисковых станках, только диски для шлифовки покрыты тканевым материалом, кожей или фетром. В ходе полировки применяют пасты и порошки различных составов, на выходе получая блестящую глянцевую поверхность.